nunchaku emblem

Главная
Слово автора
Новости сайта
Статьи про нунчаку
Нужные ссылки
Нунчаку видео
Библиотека
Галерея
Форум
Гостевая книга
Сайт Алексея Комлева

Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Занесено в каталог Deport.ru
Rambler's Top100
 
Главная arrow Статьи про нунчаку arrow Немного о применении
Немного о применении Версия для печати
Статьи - Дмитрий Фролов
13.07.2008
        Любой, занимающийся боевыми дисциплинами, моделировал ситуацию столкновения, мысленно проигрывал ситуацию. С нунчаку это дело обстоит точно также. Размахивание по воздуху, выполнение различных ката, поиск простых элементов, приближают нас к идеальной модели поведения в бою, но не совсем. Так как же строить боевую модель поведения, давайте чуть-чуть подумаем. Фролов Дмитрий
       Начинается все с простого, бить или не бить, вот в чем вопрос. Так как мы живем в цивилизованном обществе, и все ощущаем последствия прогресса, то большинству сложновато нанести противнику, даже если он этого десять раз заслуживает, первый удар. К тому же таким оружием как нунчаку. Мы начинаем думать о таких вещах как:
            1) победил если избежал боя;
            2) А как-бы ударить так ,чтобы попасть и чтобы он не увернулся;
            3) нанесение минимального урона противнику;
            4) надо бы убежать, и тому подобное.
        И если обобщить все мнения по любой боевой дисциплине, то надо бить, и бить не думая о последствиях, бить по наиболее доступным целям, забыв о морали. В противном случае поражение. Но это на словах, а все равно трудно начать первому. Надо дать себе внутреннее разрешение. Как говорил Раскольников, я хотел Наполеоном стать… типа право имею… Но тут возникает тонкая грань, человек даёт сам себе разрешение на действие, последствием которого может быть убийство. Это довольно жестоко. Надо быть готовым нанести удар, вопрос ответственности вторичен. Поле боя не место размышлений о морали. Допустим, мы готовы нанести первый удар. При этом не надо воспринимать противника как человека, установка должна быть примерно следующая: бездушное существо, не чувствующее боли, способное на непредсказуемые действия. Оно может издавать различные звуки, корчить рожи и способно очень хорошо мыслить. По умолчанию считаем что оно сильнее, быстрее, мастеровее нас. Нет ничего хуже недооценки возможностей врага. И наносим удар исходя из этого.
        Если при вас оружие, то его надо носить скрытно. Дабы не было проблем. Скрытно и удобно, но так чтобы можно было его быстро извлечь и применить. В конфликте нет времени на долгое извлечение, вас могут «замесить», если вы упустите момент внезапности.. Идеальный вариант извлечение через удар. Противник не должен понять что его ударило. Преимущество нунчаку перед палкой в скорости, а перед ножом в дистанции. Отсюда два правила: соблюдай дистанцию и держи скорость. Они обеспечиваются активным перемещением, нельзя стоять на месте, и решительными и жестокими действиями. Если удалось провести первый удар, даже неточный , и разорвать дистанцию, то в принципе победа близка. Второй и следующий удары проводятся легко. Останавливаться только когда угроза нейтрализована на 100%. Если противник повержен но ещё шипит, добей его.
        Во время боя, мне кажется не стоит смотреть противнику в глаза, на руки, на ноги. Есть такое понятие у японцев как взгляд далёкой горы. Это когда одна гора смотрит на другую. То есть охватываем противника полностью, смотрим как бы сквозь него. Внутренне желательно расслабиться, сознанием не надо жестко контролировать свои действия. Если тренировочный процесс был более менее правилен, то в мозгу уже есть база для дальнейших действий.
        Техника не должна быть сложной, хотя у каждого свое понятие о сложности. Но есть свои нюансы. Не надо применять наработанные серии. Максимум двойки-тройки. Действуем простыми (кому что) ударами. Перехват делаем только если поползла рука. Удар-возврат. Туда куда удобнее, если первое мимо, вторым поправляем. При этом активно перемещаемся. Работа только на дальней и средней дистанции. Первое предпочтительнее. Допустимы удары ногами по коленям. Не надо обороняться – надо нападать.
        Что не желательно. Крайне не рекомендуются блоки, вхождение в ближний бой, всякие захваты и зацепы. Восьмерки, всякие лишние движения, перехваты, вращения. Статическая оборона, это вообще самоубийство. Также не надо корчить из себя универсального мастера, зачем пытаться бить рукой или ногой, ведь вы вооружены. Запугивание и демонстрация недопустимы. Не играть в благородство, рыцарство и не быть джентельменом. Не оказывать никакой помощи поверженному врагу.
         В случае если вы из столкновения вышли победителем, немедленно избавьтесь от оружия. Покидать место столкновения мгновенно.
Если есть возможность убежать от врагов – бегите.

Дмитрий Фролов
Последнее обновление ( 09.08.2008 )
 
След. >
:: НУНЧАКУ :: Техника нунчаку :: Статьи и видео про нунчаку :: © 2017